2014年6月23日月曜日

お手軽調理

こんにちは。
梅雨に入りましたが皆様如何お過ごしでしょうか。

デイケアでは日々のプログラムの中で体調管理に気を付けながら
過ごしています。

ナイトケアでは月に1度、調理プログラムを実施しています。
今回はその様子をお伝えしたいと思います。

包丁、まな板を使わないお手軽調理で実際にメンバーさんが家で作りやすい、使いやすい食材を考えています。

6月のメニューは『サバと豆腐の煮物』でした。
主菜に追加する食材や足らない栄養群は何?といった意見を聞きながら副菜を決めています。
食材の買い物も皆でスーパーに行き調達します。

道具の準備、食材を分け実際に1人分をご自分で作り美味しく、楽しく頂いています。


食事をしっかりと取り、暑い時期を乗り越えていきたいと思います。